Статьи > Статьи по теме "Экономика и финансы" > Дивиденды

Дивиденды


Александр Карпов, директор и ведущий консультант Компании РиК, президент Ассоциации эффективного бизнеса, основатель бизнес-школы "Первая школа предпринимателей", автор книги "Основы экономики и финансов. Для владельцев бизнеса, руководителей и менеджеров"

rik-company.ru

Казалось бы, о том, что такое дивиденды должны знать все владельцы бизнеса, но на практике я нередко сталкиваюсь с тем, что далеко не многие предприниматели на самом деле хорошо разбираются в данном вопросе.

А ведь дивиденды – это одно из ключевых финансово-экономических понятий, поэтому необходимо четко знать и сам смысл дивидендов, и то, как они должны рассчитываться.

Особенно это актуально в том случае, когда у бизнеса есть несколько владельцев. Непонимание смысла дивидендов и их отличия от заработной платы совладельцев бизнеса, непосредственно участвующих в оперативной деятельности компании, нередко приводит к конфликтам (см. причину №3 в статье "Конфликты между бизнес-партнерами (пять основных причин)".

Итак, дивиденды – это часть чистой прибыли компании, распределяемой между владельцами. Очевидно, что если у компании всего один владелец, то все дивиденды будут начисляться и выплачиваться только ему.

Кстати, не все собственники бизнеса понимают разницу между начислениями и выплатами дивидендов.

Начисленные дивиденды – это и есть та самая часть прибыли, которую должны получить собственники бизнеса. Начисленные дивиденды – это одна из статей отчета о доходах и расходах (или прибылей и убытков). Если по-простому, то начисленные дивиденды – это признанные компанией дивиденды. То есть в компании признали, что за отчетный период удалось заработать определенную прибыль часть из которой (или даже всю) решено отдать собственникам.

Выплаченные дивиденды – это сумма реально выплаченных дивидендов. Выплаченные дивиденды – это одна из статей отчета о движении денежных средств.

Если взять очень большой промежуток времени, то сумма начисленных дивидендов должна равняться сумме выплаченных, но за короткие промежутки времени величина этих сумм может отличаться.

Например, если дивиденды начисляются раз в год, то, как правило, это делается уже после завершения года. Соответственно и выплачиваться дивиденды могут уже в следующем году. Хотя в течение года возможна выплата дивидендов авансом.

Таким образом, на любой момент времени может существовать задолженность. Или компания должна владельцам выплатить дивиденды, или компания выплатила дивиденды авансом.

Итак, начисленные дивиденды – эта та сумма, которую собственники решили изъять из прибыли компании. Эта сумма определяется на основе отчета о доходах и расходах. То есть начисленные дивиденды определяются на основе ФАКТИЧЕСКОГО отчета. Причем того отчета, где рассчитываются доходы, расходы и прибыль.

А вот для того чтобы понять когда эти дивиденды могут быть реально получены нужно составить бюджет движения денежных средств (БДДС). То есть сроки и суммы выплаты дивидендов (они могут выплачиваться не сразу все, а частями, по мере возможности) определяются на основе ПЛАНОВОГО отчета. Причем того отчета, где рассчитываются поступления, выплаты и финансовый поток, а не доходы, расходы и прибыль.

Здесь необходимо сделать важный комментарий. На самом деле дивиденды, как и любой другой финансово-экономический показатель, могут планироваться. Соответственно, размер плановых дивидендов (имеется в виду начисленных) может быть указан в бюджете доходов и расходов (БДР). Но по факту может получиться и другая прибыль, и другие дивиденды.

Поэтому реальный размер дивидендов, которые может себе позволить начислить собственник определяется только по факту на основе фактического отчета о доходах и расходах. Когда конкретно можно будет получить эти дивиденды видно из бюджета движения денежных средств. В фактическом отчете о движении денежных средств указываются уже фактически выплаченные дивиденды.

Поскольку, как уже было отмечено, до сих пор многие предприниматели не очень-то понимают разницу между начислениями и выплатами и как следствие между БДР и БДДС, на практике это может приводить к значительным проблемам.

Чаще всего это проявляется в том, что собственники могут забирать из компании деньги только на основании того, что они сейчас есть (на расчетном счете или в кассе). Причем некоторые выкачивают деньги из компании, как говорится, под ноль.

При этом не учитывается, что скоро нужно будет платить поставщикам, сотрудникам, банкам, налоговой и т.д. Вот и получается, что сегодня собственник забрал деньги из компании, а завтра нечем платить по счетам. К чему это все приводит рассказывать не нужно.

Кстати, зачастую крайним в такой ситуации оказывается финансовый директор или главный бухгалтер (если нет финансового директора, а главбуха припахивают как финансового директора). Короче говоря, они виноваты потому что вовремя деньги не напечатали.

Таким образом, деньги компании – это не ее прибыль, часть от которой (или даже всю) можно смело выплачивать владельцам в виде дивидендов. Для того чтобы понять сколько и когда дивидендов можно безболезненно для компании выплатить, необходимо составлять БДДС. Но сам размер дивидендов определяется на основе фактически заработанной прибыли (которая может отличаться от финансового потока за тот же самый период).

Здесь на всякий случай необходимо напомнить о том, что БДДС один сам по себе не составляется. Он (как и остальные два финансовых бюджета) должен формироваться на основе операционных по заранее настроенным формулам.

Что касается дивидендов, то эта позиция может присутствовать во всех трех финансовых бюджетах/отчетах. Начисленные дивиденды – это статья бюджета/отчета доходов и расходов. Выплаченные дивиденды – это статья бюджета/отчета движения денежных средств. Задолженности по выплате дивидендов или дивиденды, выплаченные авансом, – это статьи бюджета/отчета по балансовому листу (в первом случае это обязательства, а во втором – активы компании).

Кстати, есть один экономический показатель, который присутствует в статьях расходов (в БДР/ОДР), но отсутствует среди статей выплат (БДДС/ОДДС). Причем многие владельцы не понимают его экономического смысла и считают, что он не должен учитываться при расчете прибыли, а значит и влиять на величину дивидендов.

Речь идет об амортизации. Амортизация является статьей расходов, поэтому уменьшает величину прибыли (доходы минус расходы), но не является статьей выплат, поэтому не уменьшает финансовый поток (поступления минус выплаты).

В таком случае у собственника может возникнуть вроде бы логичный вопрос: зачем учитывать амортизацию, ведь она будет уменьшать чистую прибыль, а значит и максимально возможный размер дивидендов, но при этом денег-то в компании на величину амортизации меньше не станет?

На первый взгляд эта цепочка рассуждений может показаться правильной, но на самом деле это не так. Рассмотрим ситуацию с амортизацией и дивидендами на простом примере.

Компания за отчетный период заработала 100 рублей чистой прибыли, а амортизация за этот же период составила, скажем, 10 рублей. Для упрощения предположим, что момент поступления денежных средств от клиентов совпадает с моментом признания (начисления) доходов. То же самое по расходам (они начисляются и оплачиваются в одно и то же время).

Кроме того, допустим, что никаких дополнительных запасов не возникает (запас поддерживается на каком-то постоянном уровне, но не растет). Также компания не меняет свои обязательства (у нее не меняется задолженность перед поставщиками, сотрудниками, банками и т.д.).

В такой ситуации получается, что в конце отчетного периода владельцы компании могут хоть все 100 рублей чистой прибыли получить в качестве дивидендов. На самом деле они могут взять для своих нужд еще и те самые 10 рублей амортизации, которые, естественно, не выплачивались, а значит остались в компании.

Вот здесь очень важно понимать, что эти самые 10 рублей НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДИВИДЕНДАМИ.

Если по-простому, то дивиденды это то, что владельцы компании могут взять себе, НЕ НАНОСЯ ВРЕДА БИЗНЕСУ. Если компания выплатит владельцам дивиденды, то она будет продолжать успешно работать.

Собственники по своему усмотрению могут распоряжаться денежными средствами компании (даже теми, которые не предусмотрены для выплаты дивидендов), если они ей пока не нужны. Но когда возникнет потребность в деньгах, собственники должны будут их вернуть компании, если они хотят чтобы она и дальше успешно работала и приносила им дивиденды.

Да, амортизацию финансировать не нужно, поэтому может возникнуть ложное предположение о том, что в компании благодаря этому будут возникать излишки денег, которые владельцы могут взять себе.

Да, они могут их взять себе, но нужно понимать, что это НЕ ДИВИДЕНДЫ. Эти деньги в будущем потребуются компании, чтобы приобрести новые основные средства или сделать капитальный ремонт старых.

Можно сказать что эти "излишки" денег компания как бы дает владельцам взаймы на беспроцентной основе (в отличие от дивидендов, которые не нужно возвращать в компанию). Да, это деньги собственников, и они могут их не возвращать в компанию, но тогда компания прекратит свое существование (когда основные средства придут в негодность).

Есть один нюанс. Дивиденды владельцы могут получать и авансом. Но в любом случае максимальный размер дивидендов определяется чистой прибылью (доходы минус расходы), а не финансовым потоком (поступления минус выплаты).

Хотя, как уже отмечалось выше, если посчитать чистую прибыль и финансовый поток за очень большой период времени, то они будут практически равны. Но если рассчитать прибыль и финансовый поток за год или тем более за месяц, то они могут значительно отличаться. Причем существенный вклад в это отличие может вносить амортизация.

Правда финансирования требуют не только основные средства, но и другие активы (например, дебиторская задолженность и товарный запас). Рост активов приводит к оттоку денежных средств, но расходы компания при этом не увеличиваются, а прибыль не уменьшается. То есть может возникать обратная ситуация, когда чистая прибыль превышает финансовый поток. Это значит, что начисленные дивиденды будут выплачиваться собственникам не сразу, а постепенно по мере возможности.

Для лучшего понимания приведенной здесь логики можно рассмотреть пример с товаром. Эти операции гораздо легче (по сравнению с приобретением и использованием основных средств) воспринимаются большинством руководителей и собственников бизнеса.

Предположим, что компания оплатила товарный запас на пять лет вперед. Понятно, что так никто не делает, поскольку это очень рискованно и в этом нет явной необходимости. Сейчас закроем на это глаза.

Итак, компания оплатила большое количество товара, которого ей хватит на 5 лет работы. В течение этих пяти лет компания будет продавать товары и получать за них деньги, но платить поставщикам за товары не будет, т.к. оплата уже была произведена.

Очевидно, что в этой ситуации прибыль компании будет меньше, чем финансовый поток. Ведь расходы будут возникать (себестоимость реализованных товаров будет списываться в момент отгрузки, а не в момент оплаты товара), но выплаты поставщикам производиться не будут (т.к. товар был уже оплачен).

Возникнет аналогичная ситуация как и с амортизацией. Денег у компании будет больше, чем прибыли. Собственники могут все эти деньги забирать себе.

Но что произойдет, когда товар закончится? Компания больше не сможет работать, пока не закупит новый товар, а для этого потребуются деньги. Таким образом, собственники должны будут вернуть в компанию деньги для закупки товара. Ту самую себестоимость ранее оплаченного товара (на величину себестоимости уменьшалась прибыль, но не уменьшался финансовый поток).

Да, владельцы бизнеса могут в течение пяти лет этими деньгами пользоваться, но если они захотят чтобы компания и дальше продолжала работать и приносить дивиденды они вынуждены будут эти деньги вернуть в компанию.

Таким образом, любая статья расходов (в том числе и амортизация) действительно уменьшает чистую прибыль, а значит и максимально возможный размер дивидендов.

Но это не значит, что собственники не могут распоряжаться излишками денежных средств, которые пока не нужны компании. Владельцы бизнеса это могут делать, но должны понимать, что на безвозвратной основе из компании можно забирать только дивиденды, размер которых не может быть больше чистой прибыли компании (при расчете которой должна учитываться амортизация).

Если собственникам этот бизнес больше не интересен, то они могут вывести из него все деньги и закрыть его, а еще лучше продать.

Если у компании только одна проблема – вышедшие из строя основные средства, но при этом есть клиентская база, отстроены все бизнес-процессы, да еще и внедрена эффективная система управления, то с большой вероятностью можно найти покупателя, который вложится в приобретение основных средств. Ведь это не какой-то стартап, который может и "не выстрелить", а уже готовый бизнес, только без основных средств.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ближайший семинар по основам экономики и финансов состоится 27-28 июня 2024 г.
Итак, дивиденды являются одним из важнейших финансово-экономических показателей компании. Поэтому владельцы должны понимать его смысл, знать как он должен считаться и понимать когда и в каких объемах можно забирать из компании дивиденды, не нанося вреда ее деятельности.

Примечание: более подробно тема данной статьи рассматривается на семинаре-практикуме "Финансы для нефинансистов", который проводит автор данной статьи - Александр Карпов.


Если у Вас возникли какие-то вопросы по данной статьей Вы можете направить их по адресу 5046320@mail.ru. Автор статьи ответит на Ваши вопросы в течение нескольких дней с момента получения.

Ниже представлена форма для подписки на новые материалы сайта (статьи и опыт), связанные с постановкой современной системы управления и повышением эффективности компании. То есть в рассылках будет информация только о новых материалах, аналогичных тому, что размещен на данной странице сайта.

Узнать для чего нужно становиться подписчиком данного сайта


Подпишитесь на рассылку новых материалов сайта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2